Лиза Волкова (lizaraduga) wrote,
Лиза Волкова
lizaraduga

Categories:

Старый Мерчик. Харьковская область


Приблизительно в тридцати восьми километрах на запад от Харькова, в пределах современного Валковского района, в селе Старый Мерчик находится (пока ещё) один из стариннейших памятников усадебной архитектуры всей Слободской Украины. Несмотря на растущую популярность Шаровского имения Кенига, именно дворцовый комплекс Шидловских признан уникальным архитектурным памятником.
Заповедником усадьба в Старом Мерчике была объявлена еще в 1891 году указом Александра III. Причина понятна: на тот момент это был один из немногих старинных дворцовых комплексов, практически не подвергавшийся перестройке, а пейзажный парк рядом с дворцом — один из древнейших в России.

Из истории владельцев
Первое упоминание о семье Шидловских, касающееся Слободской Украины, относит-ся к 1677 году и связано с именем будущего харьковского полковника Фёдора Владимировича Шидловского (Шилова, Щидловского). В 1691 году под руку Ф. В. Шидловского переходит среди прочих село Всесвятское (вот так неожиданно назывался тогда Мерчик).
              Через некоторое время Ф. В. Шидловский дарит его своему племяннику Лаврентию Ивановичу Шидловскому; в 1711 году это поместье реквизирует прибывший на Слобожанщину князь-изгнанник, молдавский господарь Д. Кантемир, но вскоре Мерчик был возвращён законному владельцу. После смерти Л. И. Шидловского усадьба перешла к его сыну Роману, а уже от него одному из его четырех сыновей - действительному статскому советнику Григорию Романовичу Шидловскому (1752-1820) .
              Из различных архивных документов создается впечатление, что Роман Шидловский был скуповат и его дети тяготились этой скупостью. Каждый из них, очевидно, мечтал о новом устройстве имений. А владели Шидловские не только землей в Старом Мерчике – братьям Григория достались земли Изюмского уезда, где они построили усадьбы в сёлах Кунье и Богуславское. В отличие от описываемой мной усадьбы, они не так известны и изучены.

Так вот… Недовольство скупостью отца послужило причиной того, что все четыре брата, разделив его имущество поровну, принялись за нововведения. Все винокуренные заво-ды братьев переоснащаются английскими медными котлами. Средний выход горячего вина составлял 5000 ведер в год с одного винокуренного завода. Мельничные плотины, особенно на реке Северский Донец, были улучшены, а также увеличено количество поставов. Минимальным их числом стало 12, увеличилось и число толчей для круп, а также устроены  основательные сукновальни.

Обслуживающий персонал мельниц и винокуренных заводов, а проще говоря, крестья-не, населявшие ранее хутора и деревни, где располагались эти заведения, перестал зани-маться землепашеством. Шидловские перевели их на проценты с помольного хлеба, или вы-хода горячего вина. Более того, если большинство помещиков Харьковского наместничества с конца XVIII  в. привлекают для устройства винокуренных заводов и мастеров для их об-служивания из среды евреев Правобережной Украины, Шидловские нанимают поляков из среды военнопленных.

Другим важным начинанием братьев Шидловских были заводы тонкорунных овец, а также голландского и английского крупного рогатого скота. Н.Р. Шидловский имел в с. Ку-нье ежегодно до 3000 голов испанских овец, 60 голов скота, 50 конских маток и двух жереб-цов. Ежегодно доходы от скотоводства составляли 9000 руб. серебром.

Дворец


Возвращаемся в Старый Мерчик. Обеспечив себя постоянными и высокими доходами, желающий  жить на широкую ногу, Григорий на месте добротного, но относительно скромного отцовского дома решает возвести великолепный дворец в стиле Людовика XVI, при этом были потрачены грандиозные по тем временам средства – по займам под залог крестьян, в общей сложности 120 тыс. рублей.  Кому из архитекторов он заказал проект — до сих пор неизвестно.

              Лет 200 назад харьковчане были уверены, что над ним работал сам Бартоломео Растрелли. Знаменитый искусствовед Г. Лукомский, побывавший в усадьбе 100 лет назад, высказывал предположение, что авторство дворца принадлежит харьковскому губернскому архитектору Петру Ярославскому. И, наконец, известнейший советский искусствовед И. Грабарь считал, что архитектором-создателем дворца был выдающийся московский зод-чий Баженов. Все эти легенды и предположения лишь подчеркивают тот пиетет, с кото-рым относились к дворцу и современники, и позднейшие исследователи. Им всем было чем восхищаться: огромный каменный дом на высоком цоколе, в два этажа, овальный (!) в плане, одним фасадом обращенный во двор с великолепными клумбами и каменными флигелями, а другим — к партеру с лестницей, ведущей на берег пруда. В самом здании — несколько прекрасных гостиных и великолепный двухсветный бальный зал, стены украшены лепкой. Во флигеле напротив дома помещались прислуга и кухня, в двух боковых были комнаты для гостей и библиотека.
   


 
На старинных фотографиях видно, что огромнейшее отличие усадьбы Шидловских от, например, Шаровки или других усадеб Харьковской области, было в том, что блеск был не только снаружи зданий, но и внутри. Это был действительно дворец!

                 Особой достопримечательностью усадьбы Шидловских считался сад. Он старше дома как минимум на полвека и был заложен, как считают некоторые исследователи, известным украинским просветителем, поэтом и архитектором Палицыным в первой полови-не XVIII века. Современники Григория Шидловского оставили такие воспоминания: «В саду каменный манеж, беседка, резервуар и ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами; наверху, бывало, играет музыка, а внизу в прохладе отдыхают посетители». А «Харьковские Губернские Ведомости» в 1850 году писали: «Вы встретите в разных местах сада изящной архитектуры великолепные беседки, павильоны, ротонды, палатки. Из обширного озера проведены в сад пруды чистой воды, одушевленные стадом прекрасных лебедей. О красоте и изяществе дома мы говорить не будем...»

           Первые признаки упадка в усадьбе стали наблюдаться после того, как Шидловские продали усадьбу. Совсем недолго ею владел герой Отечественной войны граф Орлов-Денисов. Во второй половине XIX века хозяином усадьбы становится инженер-путеец Ев-гений Духовский. Прекрасно осознавая, что золотой век русского дворянства давно закон-чился, он поставил имение на деловую ногу: здесь были конный и спиртовой заводы, молотилки, локомобили и даже трактор. Зато милая сердцу бывших владельцев утонченная роскошь — статуи, вазы и прочие атрибуты прошлой жизни — была отправлена в прямом смысле слова на свалку.
 

        Евгений Духовский, по предположению историков, привез в Старый Мерчик часть книг из предыдущего поместья. Возможно, в эту библиотеку перешли и книги предыдущих хозяев. Ее фонд предположительно был более десяти тысяч книг. В 1919 году Духовский уезжает в Дрезден. Туда же уехала незначительная часть книг. Остальное было разграблено большевиками.

             Однако и дворец, и сад поддерживались в хорошем состоянии и почти не были затронуты переделками. В 20-е годы дворец был передан агрошколе. Очевидцы вспоминали, что ее ученики уничтожили надгробные памятники старинного кладбища, оставшегося еще со времен Шидловских, разорили склепы и могилы. По коридорам общежития, находившегося здесь же, валялись «сувениры» — черепа и историческое оружие. А само здание было подвергнуто серьезной перепланировке — его приспособили для нужд учебного заведения. В годы войны дворец каким-то чудом не пострадал. И по её окончанию в его стенах поселился ветеринарный техникум. Агония началась в 1997 году, когда ветеринарный техникум, занявший здание после Великой Отечественной войны, переехал отсюда.

Единственным объектом на территории усадьбы, который не обделён человеческим вниманием, является церковь один из старейших на Валковщине храмов - церковь Всех свя-тых. Первое упоминание о деревянной церкви в Старом Мерчике относится к 1680 г. В 1778 г. был построен новый каменный храм. В годы советской власти церковь была частично разрушена, а ее помещение использовалось сначала как склад, затем - как спортзал техникума. За последние годы здесь произведены работы, которые можно назвать скорее ремонтом, но никак не реставрацией, поскольку в результате его оригинальный облик строения восстановлен не был.

            Дворец остался без хозяина. Номинально хозяин был назначен — памятник архитектуры последней четверти XVIII века был передан управлению градостроительства и архи-тектуры. Председатель поселкового совета Нина Шевченко собрала своеобразную коллек-цию обращений к властям разного уровня по поводу состояния усадьбы: в ней 23 письма в разные инстанции — от областного управления по делам архитектуры до Верховной Рады. Ей либо не отвечали, либо приходила классическая чиновничья отписка: предложения по сохранению памятника рассматриваются.

 Справедливости ради стоит сказать, что кое-какие меры все-таки были приняты: в 2000 году на окнах первого этажа были установлены решетки, а на дверях — замки. Поз-же окна и двери были заложены кирпичом – так сказать законсервированы. По идее это должно уберечь строения от резких перепадов температуры и повышенной влажности, а следовательно от разрушения. Но, на мой взгляд, это как «мертвому примочки»… Дыр и щелей там всё равно полно, да и не влажность разбирает усадьбу по кирпичику… В усадебных зданиях давно поселились бомжи, «тусят» подростки, мародерствуют местные жители…

            В 2001 году управление экологии выделило 10 тысяч гривен на сохранение территории парка. Нина Шевченко рассказывает, что в Старый Мерчик несколько раз приезжали областные и районные чиновники, представители православной церкви. Была идея передать усадьбу под монастырь и дом для детей-сирот. Однако все осталось без изменений, да и вряд ли такой способ целесообразен. На кафедре реставрации и реконструкции ХГТУРСА студенты в качестве курсовых и дипломных работ разрабатывали проекты реставрации дворца и варианты его использования: от санаторно-курортного до музейно-туристического комплекса. Преподаватели — архитекторы-реставраторы — с ними согласны. По их предварительным подсчетам, реставрация дворца может потребовать около 12 миллионов долларов. Приспособить здание и создать инфраструктуру обойдется еще дороже.

               В 2004 году директор Харьковского музея городской усадьбы Андрей Парамонов организовал выставку «Похороны Старого Мерчика». Её целью было привлечение внимания общественности и государства к важности спасения памятника архитектуры.

            В 2005 году спасти от разрушения древнейший в восточной Украине дворец решили студенты ХИСИ. Они начали реставрацию усадьбы, о которой историк Александр Зинченко говорит: "Имение уникально тем, что это единственный образец архитектуры раннего классицизма не только в Украине, но и во всей Восточной Европе ". Правда, профессиональный интерес базировался  на собственных стипендиях.
Владимир Лопатько, доцент Харьковского университета строительства и архитектуры: "Кто стипендию, кто где-то заработал, мы взяли свои деньги. Что сможем сделать из этих материалов, которые здесь есть, закроем проемы, купим цемент, чтобы не гулял ветер, и вода не попадала на стены".

2009 год… несмотря на многочисленные попытки  и инициативы  обычных людей, дворец и парк продолжают разрушаться… Если до поездки посмотреть на старые фотографии и прочитать историю, можно попытаться представить, что эти руины действительно когда-то давно поражали самих царей… Думаю, что они не могли себе представить, что че-рез 150 лет поражать обычных туристов и историков будет не архитектурное великолепие, а равнодушие властьимущих… Странно, но почему-то в те времена властители созидали, в наши – разрушают…

P.S.

Ехать все равно стоит! На территории комплекса сохранились 5 зданий, церковь, грот (который можно найти только спустившись в парк), каменная баба,  камень для жертво-приношений донашеэрного периода  и остатки когда-то красивой парковой зоны.
Возьмите с собой фонарики, т.к. внутри дворца темень, и без них там нечего делать.

А вот фотоотчет:

Начнем с дворца и других строений








           


 
 




 

А вот, что мы увидели внутри дворца (пролезть можно через подвальные окна)

 




   

А это, видимо, наследие ветеринарного техникума...

              
  
Дальше парк... Обязательно спуститесь! Красотень!







А это дерево, в которе попала молния...




А это корень этого дерева...



А это расстояние между корнем и обломками.... Вооон там в конце фотки маленькая черная полосочка



А это сюрприз для тех, кто не поленился пойти в бывший парк))
Грот, который остался от большой ротонды (она есть на старинных фотах выше).
Прикол в том, что его можно найти только если подыматься из парка к дворцу.
В обратную сторону вы увидете только это:



А не ленивые обнаружат то, что мы сначала приняли за что-то оккультно-религиозное:




На потолке три дырки, которые выходили в располагавшуюся сверху ротонду





А это камень для жертвоприношений и каменная баба (возле церкви)


    
  
 
         



Tags: Достопримечательности Украины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments